Selected works

Hillside high school in Grevenmacher

Realisation

Project design

L’extension épouse les formes du terrain, tout en gardant un recul par rapport aux rues adjacentes et aux voisins. L’implantation en forme de U libère un espace central extérieur, la cour de récréation entourée du corps bâti, mettant à l’abri les élèves de la circulation, mais aussi les riverains des éventuelles nuisances liées à l’activité scolaire. Le parti urbanistique et architectural tire profit du dénivellement naturel. Les différences de niveau sont aménagées par des éléments paysagers qui permettent de franchir la pente en évitant un aménagement en cascade impliquant un grand nombre de murs de soutènement.

 

Maître d’ouvrage : Ministère du Développement Durable et des Infrastructures. Administration des Bâtiments Publics. Architecte-Maître d’oeuvre : Polaris Architects / Arcoop
Ingénieur génie civil : INCA.
Ingénieur génie technique : Jean Schmit Engineering.
Surface terrain : 1,54 ha.
Surface nette d’exploitation : 8 195 m2 aménagés (hors sous-sol).
Surface brute : 13 132 m2 dont sous-sol de 2 817 m2.
Commencement du projet : septembre 2008,
Fin des travaux : janvier 2015.