Deprecated: ini_set(): Use of mbstring.internal_encoding is deprecated in /var/www/htdocs/polaris-architects/public/system/boot/boot.php on line 3 Wooden apartment building in Steinfort | Polaris Architects

Neue Sachlichkeit

Wooden apartment building in Steinfort

Realisation

Le site sur lequel est la première parcelle dans la commune de Steinfort le long de la route d’Arlon en venant de Belgique. Longtemps utilisé comme poste de douane, le terrain marque donc l’entrée au Luxembourg sur l’une des chaussées les plus fréquentées du pays. L’implantation du projet permet d’offrir à toutes les habitations une orientation optimale au sud afin de bénéficier des apports solaires en hiver. Les ouvertures en façade seront dimensionnées pour optimiser les apports solaires en été comme en hiver. La faible hauteur de l’immeuble, accentuée par le retrait du deuxième étage, est conçue pour s’intégrer harmonieusement dans le voisinage. Le principe des circulations prévoit notamment des galeries extérieures, ce qui contribue au concept énergétique en minimisant les surfaces communes comprises dans l’enveloppe isolante. Idéalement exposées au sud, les galeries seront couvertes pour protéger les usagers des intempéries. Le présent projet de résidence passive a donc été conçu dans un esprit de développement durable, de responsabilité sociétale et de respect de l’environnement.

 

Adresse : Ancienne douane, route d’Arlon à Steinfort (L)
Maître d'ouvrage : Fonds pour le Développement du Logement et de l’Habitat
Mission complète
Performance énergétique : AAA

Total surface brute (m²) : 2'363,81 m².
Total surface nette/utile (m²) : 1'034,80 m²
Total volume brut (m³) : 7'445,15 m³

Début des travaux : décembre 2014
Fin des travaux: mars 2017